Суббота
04.05.2024
15:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Ландшафт от Карелки
Главная Регистрация Вход
Подготовка почвы »
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

1. Определение почвы:

Основное значение для приусадебного сада имеет почва. Она является средой, снабжающей растения всеми необходимыми элементами питания. Лучшими считаются суглинистые и супесчаные почвы. Они имеют доста­точный запас питательных веществ и хорошую мелкокомковатую струк­туру (диаметр комочков от 1 до 10 мм). Структурные почвы хорошо удерживают воду и воздух.

 

В Нечерноземной зоне распространены дерновые, подзолистые, серые лесные и болотные почвы.

 

По механическому составу они подразделяются на суглинистые, глинистые, песчаные, супесчаные, торфяные.

Как узнать, какова почва по механическому составу? Известен ста­ринный простейший способ определения механического состава почвы, которым широко могут пользоваться любители. Берут немного слегка увлажненной земли и скатывают из нее шарик. Если шарик не скатывает­ся и рассыпается — почва песчаная; если шарик скатывается, но из него нельзя сделать цилиндрик — супесчаная. Если получается цилиндрик, а при сгибании он растрескивается ~— почва суглинистая; если же из цилиндрика легко можно слепить тонкие жгуты и кольца — глинистая. Глинистая почва тяжелая, плотная, в нее с трудом поступает воздух. Во время обильного полива или в дождливую погоду она поглощает большое количество воды (от избытка воды страдает корневая система растений), становится липкой, медленно просыхает и плохо прогревается, на поверх­ности образуется корка. Питательных веществ в глинистой почве бывает достаточно, но из-за ее плохих физических свойств они мало доступны растению. Глинистые, и песчаные почвы бесструктурные и требуют корен­ного улучшения.

 

2. Очистка участка

Пониженные, переувлажненные участки следует осушать путем прокапывания водоотводных канав. Вынутую из канав плодородную почву используют для выравнивания участка.

Перед началом обработки места, заросшие кустарником, необходимо раскорчевать. Всю территорию очищают от посторонних предметов (мусор, камни) и глубоко вскапывают. При этом дернину размельчают и одно­временно выбирают корни сорняков.

 

3. Удобрения для почвы

Для улучшения тяжелых глинистых почв в них добавляют до 20 — 25% песка, навоз, торф, компост, перегной из расчета 10 — 15 кг на 1 м2. Одновременно с этим вносят минеральные удобрения: суперфосфат (60-100 г), древесную золу (250-500 г), если почва кислая — костяную или доломитовую муку (50 г), известь или мел (1 — 1,5 кг на 1 м2).

 

Песчаные почвы требуют создания водоудерживающего слоя.

Для этого копают траншею глубиной 40—50 см, шириной 1 м, на дно кладут гли­ну слоем 10—15 см. Открытую траншею засыпают песком из следующей траншеи, и так обрабатывают весь участок, предназначенный для посадок. В результате под слоем песка образуется глиняный замок, который при последующих перекопках трогать не следует, так как он будет задержи­вать после полива и дождя влагу и растворенные в ней питательные соли. Без слоя глины вода, а с ней и питательные вещества, уходили бы на глубину, недосягаемую для корней. Поверхностно в песок добавляют не менее 30% суглинистой земли, все остальные добавки, за исключением песка, вносят из такого же расчета, как и при улучшении глинистых почв.

Часто встречающиеся на Северо-Западе торфяные почвы требуют ра­дикального улучшения: нейтрализации повышенной кислотности путем внесения извести; внесения тяжелой глинистой или суглинистой почвы сло­ем 10—15 см с последующей заделкой и тщательным перемешиванием на глубину до 30 см; внесения полного минерального удобрения.

В районах Северо-Запада и средней полосы СССР почвы, как правило, имеют кислую реакцию. Такие почвы требуют обязательного внесения извести или мела. Показателем кислых почв является произрастание на них щавеля, овсяницы овечьей, хвощей, мха.

 

Определение кислотности почвы

 

Для нормального развития садовых растений требуется нейтральная или слабокислая почва. По отношению к степени кислотности почвы растения делят на четыре группы.

 

Растения нейтральной реакции — астра, агератум, декоративная капуста, кохия, левкой, розы, хризантемы. Для нормального развития этих растений известкование обязательно даже при незначительной кислотности почвы.

 

Растения слабокислой или нейтральной реакции — альтернантера, ши­повник, колокольчик, пеларгония, примула и др.

 

Растения умеренной кислотности — папоротники, акроклинум, малина, земляника и др. Эти растения нуждаются в слабом известковании почвы.

 

Растения, переносящие повышенную кислотность — люпин, гортензия и др., в известковании не нуждаются.

 

Суглинистые и супесчаные почвы, которые считаются плодородными и имеют хорошую структуру, также надо перед посадкой удобрять. С осени или с самой ранней весны вносят торф, компост или навоз из расчета 8—10 кг на 1 м2, минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) вносят незадолго до посадки.

Садовые растения предъявляют различные требования к почвам, одни хорошо растут на более тяжелых питательных влажных почвах, другие, наоборот, предпочитают более легкие почвы и мирятся с небольшим количеством влаги. При подготовке мест посадки необходимо это учи­тывать.

 

Суглинистые и супесчаные

С повышенной кислотностью

 

Универсальные  удобрения

Азотные

  1. Мочевина (высококонцентрированное азотное удобрение) хорошо для всех растений и на всех почвах

 

Фосфорные

  1. суперфосфат двойной(для всех растений и для всех почв)

 

Калийные

  1. Сульфат калия подходит для всех растений и всех почв

 

Сложные и комбинированные удобрения

  1. Нитрофоска для всех растений и для всех почв (N-16%, P2O5-12%, K2O-20%)

 

Микроудобрения

 

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz