Суббота
04.05.2024
19:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Ландшафт от Карелки
Главная Регистрация Вход
Газоны »
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Газоны принято подразделять на две группы - декоративные и специальные.

Среди декоративных можно выделить партерные, обыкновенные садово-парковые, луговые, многолетние красивоцветущие и мавританские.

Специальные газоны подразделяют на спортивные (футбольные поля и др.), разделяющие (регулирующие) транспортное и пешеходное движение, закрепляющие откосы на придорожных полосах и т. д.

            1. Партерные газоны

       Создают в главных частях архитектурной композиции сада, около фонтанов, скульптурных групп, декоративных водоемов). Партерные газоны имеют особенно высокое качество - они должны быть бархатистыми, однородными по окраске, с плотным и низким травостоем.

            2. Обыкновенный садово-парковый газон

       Обыкновенные садово-парковые газоны представляют собой травяной покров (большую его часть) в садах, парках, скверах, бульварах, на полосах вдоль тротуаров и т. д. Обычно их создают из смеси трех-пяти видов многолетних злаковых трав, иногда с небольшим добавлением многолетних бобовых - преимущественно клевера ползучего (белого).
       Садово-парковый газон выполняет как декоративную, так и практическую функцию, следовательно он должен быть декоративными, долголетними, теневыносливыми, устойчивым к механическим повреждениям, засухоустойчивым.
 

            3. Мавританский газон

    Мавританский газон в практике отечественного озеленения встречается относительно редко, в связи с чем недостаточно разработана и технология его создания. Мавританские газоны - красивоцветущие поляны-лужайки, привлекательные в течение всего летнего сезона. Их создают из тонкостебельных многолетних трав и красивоцветущих однолетних растений. Основной фон мавританского газона - злаковые травы.

     В состав смеси обычно включают до 10-15 видов красивоцветущих летников, обычно относительно низкорослые виды и формы - смолевка, лен красный и голубой, однолетние маки, васильки, кларкия, дельфиниум однолетний, гвоздика китайская, эшшольция, гипсофила, иберис, нигелла, календула однолетняя, линария, клевер луговой, незабудки, ромашка луговая и др. Обычно предпочтение отдают тем однолетникам, которые лучше произрастают в конкретных условиях. Не исключается использование и красивоцветущих низкорослых многолетников, однако летники, как правило, должны преобладать на газоне.

     В составе смеси семена красивоцветущих растений не должны занимать более 20 %. При уходе за мавританским газоном особое внимание обращают на подкашивание (стрижку). Зрелый газон, как правило, стригут не раньше, чем отцветут и обсеменятся весенне-цветущие цветы (обычно это происходит в середине лета, в июле). Второй и последний раз газон стригут в сентябре-октябре. Однако из этого правила могут быть и исключения - все зависит от особенностей цветения осенне-цветущих растений. Высота скашивания 8- 10 см , скошенную траву необходимо удалять с газона.

Красивоцветущие растения, особенно летники, постепенно начинают выпадать. Важно ежегодно проводить подсев их семян в соответствующих местах или своевременно подсаживать предварительно выращенную рассаду.

      Многолетний красивоцветущий газон может успешно заменить мавританский, по привлекательности он не уступает последнему, а в ряде случаев и превосходит его. При этом многолетний красивоцветущий газон более технологичен. Это обычный газон, на фоне которого расположены группы красивоцветущих многолетников (используют зимостойкие виды и формы растений): пролеска, подснежник, мускари, тюльпан, нарцисс, аквилегия, колокольчик, мак восточный, маргаритка, ромашка и др.
   

            4. Газоны лугового типа

     Могут занимать значительные площади, их создают на открытых участках парков, на полянах в лесопарках. Нередко их устраивают путем улучшения естественных травостоев. Для этого обычно удаляют грубостебельные сорняки, частично рыхлят почву и подсевают культивируемые травосмеси.
 

            5. Спортивные газоны

     Спортивные газоны обладают высокой устойчивостью к вытаптыванию, быстрым восстановлением дернины. Для их создания используют специальные травосмеси с учётом почвенных, климатических факторов и наличия возможностей по дальнейшему уходу и обслуживанию.
 
 
             6. Устройство газона, озеленение откосов.

     Однако создать идеальный газон в условиях российского климата не так-то просто, но можно. Прежде всего надо помнить, что газон – это многолетняя посадка, и занимать отведенную ему площадь он будет не один и не два, а, возможно, несколько десятков лет. Поэтому следует как можно серьезнее отнестись к подготовке участка, на котором Вы хотите устроить газон.

    Для обеспечения высокой привлекательности озеленяемой территории прежде всего следует провести вертикальную планировку участков. На бугристых участках почву срезают, понижения засыпают. Особенно важно идеально выровнять поверхность участка для газона. Допущенные при подготовке поверхности ошибки в дальнейшем трудно исправить, поскольку, как уже было сказано выше, газоны находятся в экспозиционном декоративном использовании десятки лет. С течением времени при правильном уходе привлекательность газонов существенно возрастает. Следовательно, реконструкция (при необходимости исправления ошибок, допущенных при закладке) не только приведет к значительным затратам, но и замедлит развитие привлекательности газона.

    Для устройства хорошего газона очень важна подготовка верхнего слоя почвы. Почвы различаются по химическому и механическому составу. Бывают почвы легкие – песчаные, тяжелые – глинистые, а также их комбинации – супесчаные, суглинки. Почва для газона должна быть средней между супесчаной и суглинистой, иначе на плотных тяжелых грунтах плохо образуется дернина, образуются мхи, происходит застой влаги, а песчаные грунты быстро высыхают, в них также не задерживаются микроэлементы, необходимые для нормального развития газона. Поэтому идеальным является смесь, состоящая из суглинка, песка и плодородного грунта или торфа, подобранная в оптимальном соотношении. К тяжелым или легким по гранулометрическому составу почвам добавляют соответственно песчаный или глинистый грунт.

    Так, глинистые почвы требуют, наряду с внесением органических удобрений, специального пескования - на каждые 10 м2 вносят смесь из 0,2м3 крупнозернистого песка и 0,07м3 плодородного грунта. На супесчаных почвах нужно применять органические удобрения в высоких дозах (до 1,5-2 т/на 100 м2). На песчаных почвах желательно вместе с органическими удобрениями дополнительно внести смесь суглинка (1 часть) с плодородным грунтом (3 части по объему). Кроме того, добавляют 2-3 кг фосфорных удобрений (либо специальные комплексные удобрения для газонов) на 5 м3 смеси. В случае если почва слишком кислая (pH = 3.5-5.5), то ее кислотность можно понизить с помощью внесения известковых удобрений (гипс, доломитовая мука) из расчета 10 кг  удобрения на 1 сотку для изменения pH среды на 0,1.

    При подготовке участка под газон важно обратить внимание на водный режим. Для оптимального водного режима необходимо, чтобы почва была подготовлена. Однако при высоком уровне грунтовых вод вода все равно застаивается, и совершенно необходимо устроить дренаж, чтобы корни растений получали необходимое количество кислорода. Для создания дренажной системы на больших газонах следует выполнить специальный комплекс работ по снижению уровня грунтовых вод. Наличие дренажа является очень важным условием создания высококлассного газона, особенно на глинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Напротив, на участках с водопроницаемыми песчаными грунтами вода быстро уходит, и требуется оптимальный полив. После того, как проведена вертикальная планировка, устроен дренаж, заложены система полива и освещения, высажены деревья, кустарники и проведены все общестроительные работы, произведена подготовка почвы, вы можете приступить непосредственно к посеву.

    Предпосевную обработку почвы выполняют по следующей схеме: вспашка, выравнивание поверхности специальным культиватором (если подготовка почвы под газон проводится на большой площади). На маленьких участках почву обрабатывают вручную или используют специальные мотоблоки. После этого почву или прикатывают специальными катками, или утрамбовывают виброплитой до такого состояния, чтобы проходящий по ней средних размеров человек не оставлял следов. Непосредственно перед посевом проводят неглубокое рыхление поверхности.

    Посев семян и посадку цветочных растений обычно проводят вручную либо при помощи механических сеялок, позволяющих равномерно распределить семена по поверхности земли. Газонные травы высевают с мая до начала сентября. При необходимости участок предварительно с помощью шнура разбивают на полосы шириной 175-185 см. Размеченные полосы засевают травосмесями поочередно, семена тщательно заделывают граблями вручную. Затем почву прикатывают катком или уплотняют досками, прикрепленными к обуви рабочего. После посева землю можно замульчировать торфосмесью или плодородным грунтом толщиной 0,5-1 см. Первые всходы появятся через 10-20 дней в зависимости от температуры воздуха и почвы.

    Для ускоренного создания газонов применяют рулонный способ. Специальную сетку вместе с дерном (около 4-5 см толщиной) сворачивают в рулон и переносят на постоянное место. При этом способе создания газона почва подготавливается так же, как было описано выше. Этот способ создания газона становится все более и более популярным, он позволяет получить готовый сильный и здоровый травяной покров буквально в считанные дни, в то время как посевной газон до создания более или менее плотного дерна будет расти не менее двух месяцев. Травосмеси, применяемые для рулонного газона, могут быть как партерными, так и спортивными, устойчивыми к вытаптыванию, теневыносливыми.
  
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz